Das Kontaminationsrisiko bei der Verarbeitung von rotem Fleisch
Rotes Fleisch und Fleischprodukte sind häufig die Ursache für Lebensmittelinfektionen. In den letzten 10 Jahren stieg die Anzahl der gemeldeten Fälle deutlich an. Im Jahr 2015 waren immerhin 5% der Lebensmittelrückrufe auf Produkte aus rotem Fleisch zurückzuführen. Die Folgen für die Verbraucher sowie die Auswirkungen auf den Gesundheitssektor, den Einzelhandel und die Hersteller sind erheblich.
Im Verdauungstrakt gesunder Rinder und Schafe kommen krankheitserregende Mikroorganismen wie Salmonellen, Listerien und Campylobacter vor. Diese Mikroorganismen werden mit dem Kot ausgeschieden und gelangen so auf Fell und Wolle der lebenden Tiere. Während der Schlachtung der Tiere können Bakterien auf zuvor sterile Oberflächen übertragen werden. Die Hygiene während des gesamten Prozesses - vom Bauernhof bis hin zur Verpackung - ist entscheidend für die Kontrolle der Kreuzkontamination.
Eine praktische Maßnahme zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit
SecureCheck - Rotes Fleisch ist ein einzigartiges Diagnosetool, das speziell zur Bekämpfung des Kontaminationsrisikos bei der Verarbeitung von rotem Fleisch entwickelt wurde.
Dieses SecureCheck-Modul unterstützt Sie dabei, die Lebensmittelsicherheitsstandards während Ihres Herstellungsprozesses einzuhalten und zu verbessern. Mit Hilfe eines eigens dafür entwickelten und urheberrechtlich geschützten Softwarepakets können unsere Experten eine umfangreiche Bewertung Ihres Betriebes durchführen, Risiken erkennen und klare, praktische Anleitungen sowie bewährte Lösungen zur Verringerung des Kreuzkontaminationsrisikos bereitstellen.
Globale Expertise und Erfahrung
Der SecureCheck - Rotes Fleisch wird von unsere Experten für Lebensmittelsicherheit, die sich durch tiefgehendes Wissen und eine langjährige Erfahrung in den Bereichen Hygiene, Mikrobiologie und Kontaminationskontrolle auszeichnen, durchgeführt
Dabei wird Ihr Betrieb mit den zunehmend hohen Standards abgeglichen, die von der Industrie, den Einzelhändlern und durch geänderte Gesetze bestimmt werden.
Mit SecureCheck können Sie die Lebensmittelsicherheit und Hygiene an Ihrem Standort einfacher managen, ausgezeichnete Lebensmittelsicherheitsstandards erreichen und erhalten sowie gleichzeitig die betriebliche Effizienz verbessern.
Mit SecureCheck - Rotes Fleisch wird der Fortschritt über einen bestimmten Zeitraum überwacht und die Auswirkung und Effektivität der Verbesserungsmaßnahmen bewertet. Sobald der erste Bericht abgeschlossen ist, kann unser Anwendungsspezialist ein betriebliches Risikomanagement-Programm einführen und überwachen. Es soll sicherstellen, dass Ihr Betrieb auch weiterhin auf einem optimalen Sicherheitsniveau arbeitet
Quellen: FSA, EFSA, RASFF
SecureCheck ist eine Dienstleistung aus unserem KBS-Programm (Knowledge Based Services). Hierbei handelt es sich um Dienstleistungen, die zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und betrieblichen Effizienz dienen und gleichzeitig eine Reduzierung der Gesamtbetriebskosten ermöglichen. Entdecken Sie weitere Dienstleistungen aus unserem Programm.